枣庄会计信息网欢迎您!

设为首页 加入收藏 网站简介
今天是:

快速导航

便民服务+更多

区市会计管理

详细资料
您当前的位置是:首页 > 注会考试> 详细资料

如何速记注册会计师考试中的财务指标

时间:2010-11-23点击:7632编辑:管理员

我看到财管全书有40多个财务指标,记起来比较麻烦。我在这里介绍三个规律给大家,希望能帮助朋友们解决这个繁琐的问题:
   
规律一:财务指标的命名是有原则的,有以下2种命名法:
    1、先念分子,后念分母法,就是”……比率”或”……比”(某某比率或某某比);比如负债资产比率=负债/资产,也可以省略地称呼其为负债资产比。
   
2
、先念分母,后念分子法,就是”……率”;

  
 
比如资产负债率=负债/资产

   
现在大家就可以轻而易举地记住很多的财务指标了,甚至看到指标的名称就知道该如何去计算它,很实用的规律哦。读者可以试着看以下的一些指标快速地写出它的公式了:总资产息税前利润率,销售净利率,负债权益比率……

   
规律二:如果分子分母来自于同一张报表,则数值同用年初数、年末数或同期数,以保持口径一致;如果分子来源于损益表,分母来源于资产负债表,则分母要用平均数。
    原因是:损益表的数字都是时期数,而资产负债表的数字都是时点数,时期数/时点数则会由于口径不同,无法相除,因此需要将分母进行换算。经过(期初+期末)/2的简单算术平均以后,将时点数换算为时期数,分子分母就都是时期数了,则就可以进行除法运算。可是有时分母会直接使用期末数,此时有两种可能的情况:
   
1
、该期末数与期初数完全相等或大致相等,可以将其影响不大的差异额忽略不计。比如分母直接使用期末数500万时,此时暗示期初数也是500万,则(期初+期末)/2=500+500/2=500万,这时分母就可以直接使用期末数。或者期初数为500.10万时,则可将0.10万忽略不计,与上例同理。

   
2
、该指标要跟与之相比较的指标保持口径一致。比如,本企业要用计算出来的权益净利率去与同行业的A企业相比,而A企业计算权益净利率时分母用的是期末数,则为了保持双方的可比性,本企业也应采用期末数来作为分母,就不使用平均数作为分母了。

   
规律三:周转率指标的命名规律。
    分子一般是销售收入或主营业务收入,分母是什么,则该公式就叫某某周转率,比如流动资产周转率和存货周转率。
    
最后有四点补充:
    1、涉及到变现能力、短期偿债能力的指标,分母一般为流动负债;
   
2
、涉及到现金流量表的指标,分子一般为经营活动现金净流量;

   
3
、存货周转率指标的分子既可以是收入额,也可以是成本额(比较特殊);

   
4
、还有一些指标没有这三个规律,平时需要注意一下,例如:已获利息倍数、权益乘数、资本保值增值率、不良资产比率、资产损失率、长期资产适合率、经营亏损挂账比率等等。

版权所有:山东省枣庄市会计管理局
山东省枣庄市会计管理局主办 E-mail:zzskjj@126.com 技术支持:枣庄市英特网络科技有限公司
本站部分内容摘自互联网,如侵犯了您的权益,请告知删除。