枣庄会计信息网欢迎您!

设为首页 加入收藏 网站简介
今天是:

便民服务+更多

区市会计管理

详细资料
您当前的位置是:首页 > 他山之石> 详细资料

滕州市积极探索2010年会计人员继续教育新路子

时间:2010-11-9点击:4032编辑:管理员

 

滕州市积极探索2010年会计人员

继续教育新路子

 

为更好地适应经济形势发展需要,滕州市财政局开拓创新,积极进取,努力探索会计人员继续教育的新路子,不断完善会计人员继续教育培训与监督机制。115日,滕州市参加继续教育会计人员6300人,比上年多培训会计人员600人。其中参加网络远程教育的会计人员5400人,集体培训500人,参加高级培训班120人,参加其他培训形式继续教育和在校学生的会计人员280人。占持有2005年新版会计证8200人(不含未换新证1736人)的76.8%,比上年增长10.5%。参加网络教育和集中培训教育学习的会计人员,通过考试合格率达到99%。具体情况如下:

一、积极探索继续教育分层次培训管理的新办法

我们以2010年度会计人员继续教育为契机,进一步摸清家底,持有2005年新版会计从业资格证书的会计人员8200人,在对会计人员构成情况进行全面分析的基础上,按照“巩固初级、扩大中级、开拓高级”的继续教育培训思路,因需施教,学以致用,更好地满足会计人员多层次需求,并将会计人员继续教育同全市高级会计人才培训规划相结合,市财政局对镇(街)21名财政所长、局机关中层以上干部55名同志(含参加山东省财经学院学习的10名同志)分两批赴山东省高校进行为期半月的业务培训,对市直部门和部分企业单位具有高级职称、总会计师和会计主管的44名会计人员参加省级组织赴上海会计学院的高级会计人员培训班,积极稳妥推进,进一步提高培训质量,确保圆满完成各项培训任务。我们按照财政部《会计从业资格管理办法》、《会计人员继续教育规定》以及《山东省会计从业资格管理实施办法》、《山东省会计人员继续教育管理暂行办法》等有关规定。以滕财会[2010]5号下发了2010年会计人员继续教育有关问题的通知。培训对象规定凡20101031日前在滕州市财政局已登记注册,并持有2005年新版会计从业资格证书的会计人员8200人,均应参加会计人员继续教育培训。市直部门和各企业单位积极踊跃报名,学习热情高,报名时间仅半个月就有1200多人报名。

二、合理分层,科学制定培训内容

我市8200人的会计队伍,人员层次参差不齐,我们按照企业、行政事业单位不同情况制定相应的培训内容;对学历较高、中级职称以上的主管会计和一般会计人员进行划分层次培训。

()企业继续教育的重点内容是:会计理论与实践、会计相关法律法规、会计职业道德、新企业所得税法、企业内部控制和风险防范、小企业会计制度、金融企业会计制度、其他行业会计制度及核算办法、会计基础工作规范、会计信息化知识等。其中,企业会计准则、企业内部控制相关内容为必选内容。

(二)行政事业单位、社会团体等继续教育的内容是:行政事业单位会计制度变动情况及审计制度改革方向、行政事业单位预算管理、会计理论与实践、会计相关法律法规、会计职业道德、行政事业单位资产管理办法、政府收支分类改革、国库集中支付制度、非税收入改革、国有资产管理、财政资金管理知识等。学员可自行选择授课内容,学习时间自主掌握,学习过程快捷、形式多样。学员可通过在线讨论、疑难解答等学习环节,更好地掌握继续教育学习内容,进一步提高学习质量。

(三)市财政局组织镇(街)财政所长、局机关中层以上干部分两批赴山东省高校进行为期半月的业务培训,对市直部门单位和部分企业单位具有高级职称、总会计师和会计主管的会计人员参加省级组织赴上海会计学院的高级会计人员培训班,进一步促进了全市会计行业领军人才的培养。

(四)采取集中培训的单位,首先提前15日向市财政局提出培训计划、培训内容、学习时间,市财政局会计管理部门根据情况选拨理论水平高、实践实验丰富的注册会计师、高级会计师和高校教授担老师,进行面授。

各部门(单位)本着按需施教的原则,在抓好以上内容培训的同时,结合近年来会计信息质量检查、“小金库”治理工作中发现的问题,有针对性地开展教育培训,切实提高培训效果。

三、加强监督管理,实现集中培训动态管理

2010年会计人员继续教育,今年采取网络远程教育为主、集中培训及其他方式相结合。区分单位类型和会计人员层次,采取集中培训、网络远程教育、业务主管单位自行组织培训等方式。切实加强对集体培训的监督管理。通过检查、抽查、暗访、学员意见反馈等形式,加大对集中培训的监督检查力度,促使培训单位不断提高培训质量;完善继续教育备案确认制度,建立健全继续教育集中培训动态管理机制,实现集中培训有进有退的动态管理;加强培训师资管理,选拨具有较高的理论水平高、实践经验丰富的注册会计师、高级会计师和高校教授的担任授课老师,提高授课质量,切实维护广大会计人员的权益。注重调动单位和会计人员参加培训的积极性,确保会计人员继续教育取得实效。

 

 

二○一○年十一月八日

版权所有:山东省枣庄市会计管理局
山东省枣庄市会计管理局主办 E-mail:zzskjj@126.com 技术支持:枣庄市英特网络科技有限公司
本站部分内容摘自互联网,如侵犯了您的权益,请告知删除。