枣庄会计信息网欢迎您!

设为首页 加入收藏 网站简介
今天是:

快速导航

便民服务+更多

区市会计管理

详细资料
您当前的位置是:首页 > 注会考试> 详细资料

财政部严打会计职称考试作弊活动

时间:2010-11-9点击:5022编辑:管理员

 

财政部严打会计职称考试作弊活动

 

近年来,在考试中利用高科技手段(如无线电设备及互联网)有组织进行作弊的现象屡有发生,严重危及会计资格考试的公平性、公正性和社会信誉,形势十分严峻。为了切实维护全国会计专业技术资格考试(以下简称会计资格考试”)的公平、公正和良好的考试秩序,进一步加强考务管理,积极防范和严厉打击在会计资格考试中利用高科技手段作弊等严重考试违规行为,近日财政部全国会计专业技术资格考试领导小组办公室下发了《关于在会计专业技术资格考试中加强防范和打击利用高科技手段进行作弊活动的通知》(会考[2009]36号)文件,提出有关要求。

  财政部全国会计专业技术资格考试领导小组要求各级会计资格考试管理机构提高思想认识,深刻理解防范和打击高科技作弊活动的重要意义。将防范和打击利用高科技手段作弊活动作为今后一个时期考务管理的重点工作,深刻理解防范和打击利用高科技手段作弊活动的重要意义,切实净化会计资格考试环境,力争用三年左右时间,建立起一个制度严密、保障有力、监控到位的科学防范体系。

  要求各地会计资格考试管理机构认真履行职责,进一步加强考务管理,积极防范和严厉打击利用高科技手段作弊等违纪违规行为。加强事前预防,倡导诚信考试;加强考场管理,严肃考风考纪;严肃查处作弊行为,确保考场安全。

  各级会计资格考试管理机构进一步提高对利用无线电设备及互联网等进行作弊活动方式和特点的识别能力。要建立健全并严格执行保密制度,层层落实保密责任制,确保试卷的绝对安全,杜绝泄密等舞弊行为。要加强监督检查,立足防范,消除考风考纪中可能存在的隐患。

  各地会计资格考试管理机构应从财政、人事、教育、纪检等部门聘请组织纪律性强、工作认真负责的同志作为监考和巡考人员,并组织好对他们的培训工作。要加大必要投入,购置、租借防范高科技作弊设备,提高防范和打击作弊活动的能力。要加强考场监管,提高考试管理的科技含量,探讨实行封闭式管理等方式,有效防范和遏制高科技作弊。要加大考风考纪治理力度,加强对重点和薄弱地区的指导和督察。

  各地会计资格考试管理机构要加大考风考纪的宣传力度,设立举报电话,建立和完善应急预案。对考试中发现的违规违纪行为,应严格按照有关规定严肃处理。发现涉嫌替考的考生,可以当场对其本人和身份证件、准考证拍照,并事后甄别。在考试期间要会同有关部门、单位加强对考场周边环境的治理,发现可疑人员或疑似无线电发射装置应及时、果断处理,必要时请当地公安机关、无线电管理部门予以协助。

  最后,财政部全国会计专业技术资格考试领导小组要求各级会计资格考试管理机构加强协调配合,共同净化考场环境。各省级会计资格考试管理机构应积极会同有关部门、单位建立防范和打击作弊活动的指挥协调机制,并研究制定切实可行的工作方案和突发事件应急预案,确保防范和打击作弊活动的各项工作落到实处。对麻痹大意,不严格执行相关制度规定,发生考场大面积舞弊、造成严重社会影响的,将追究有关人员的责任。

关于在会计专业技术资格考试中加强防范和打击.doc

 

版权所有:山东省枣庄市会计管理局
山东省枣庄市会计管理局主办 E-mail:zzskjj@126.com 技术支持:枣庄市英特网络科技有限公司
本站部分内容摘自互联网,如侵犯了您的权益,请告知删除。