枣庄会计信息网欢迎您!

设为首页 加入收藏 网站简介
今天是:

便民服务+更多

区市会计管理

详细资料
您当前的位置是:首页 > 内部控制建设> 详细资料

周广典同志在第三批市直行政事业单位内控制度建设专题培训班上的讲话

时间:2019-1-25点击:4897编辑:管理员

同志们:

这次会议的主要任务是:传达学习《枣庄市全面推进行政事业单位内部控制制度建设实施方案》;安排布置我市第批市直行政事业单位内控制度建设工作。在此,我谈几点意见供大家参考。

一、充分认识行政事业单位内控制度建设的重要意义

内部控制既是行政事业单位的一项重要管理活动,又是一项重要的制度安排,是行政事业单位治理的基石。实施好内控规范,对于提高单位管理水平,改进公共服务的质量和效率,规范财经秩序,建立服务型政府都具有重要意义。

(一)实施内控规范,有利于推动廉洁高效、人民满意的服务型政府建设。党的十八大明确指出:要深化行政体制改革,建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府。要求规范公共权力的运行,加强对行政权力的监督。习近平总书记强调,要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制,不能腐的防范机制,不易腐的保障机制。李克强总理指出,要用制度管权、管人、管钱,给权力涂上防腐剂、戴上紧箍咒,真正形成不能贪、不敢贪的反腐机制。从一定意义上说,搞好内部控制,能够起到制度笼子的作用。实施内控规范,建立完善的内部控制制度,对于建立健全权力运行制约和监督体系,减少自由裁量权空间和余地,用制度来限制权力的滥用,具有重要的促进作用。

(二)实施内控规范,有利于提高行政事业单位内部管理水平。行政事业单位作为公共服务的提供者和社会事务的监督者,代表着党和政府履行相应职能,在推动经济社会发展过程中起着至关重要的作用。能否有效地履行职能,关键在于是否具备较高的管理水平。目前,我国行政事业单位内部控制总体上比较薄弱,突出表现在:对绩效重视不足,内部控制意识不强:预算编制不够科学,预算约束软化;未广泛开展以内部控制为主体的审计,监督力度不够。内控规范是提高行政事业单位管理水平的有效途径,通过信息化手段,将预算管理、资产管理、财务管理等整合到统一的平台上,加强对单位层面和业务层面的内部控制,能够确保财务记录、财务报告信息和其他管理信息的及时、可靠、完整,从而强化对绩效的考核和监督,不断提高单位管理水平。掌握好、使用好内部控制这一利器,能够保障制度执行,促使行政事业单位规范化、科学化管理,增强行政事业单位的履职能力。

二、准确把握内控规范的内在要求

内控规范将内部控制的基本原理与我国行政事业单位的实际相结合,梳理业务流程,瞄准内部管理中的薄弱环节,强化机制建设,将制衡机制嵌入到内部管理制度之中,是指导行政事业单位加强内部管理的重要规范性文件。大家要加强对内控规范的学习,吃透内控规范的精神,准确把握其内涵和要求。

(一)制衡是实现内部控制的基本要素。所谓制衡,就是在单位的岗位设置、权责分配、业务流程等方面形成的相互制约、相互监督的机制设计。内控规范就是抓住单位经济活动的客观规律,实现流程再造,将制衡机制嵌入到各管理工作中去,实现决策、执行和监督相互分离、相互制约。具体而言,着重在四个方面形成制衡机制:一是建立议事决策机制,防范资源配置的一言堂一支笔;二是规定不相容岗位相互分离、内部授权审批和强化评价和监督,防止贪污、挪用国有资产现象发生;三是建立预决算、政府采购、资产管理等部门和岗位间的沟通协调机制,形成管控合力,确保资产的合理配置和有效使用;四是建立关键岗位工作人员的培训、教育、评价和轮岗等机制,牢固风险防范意识和拒腐防变的思想道德底线,自觉依法按照法定权限和程序来履行职责、维护公共利益。

(二)“关口前移”是实现内部控制的主要特点。内部控制是未病先防。行政事业单位从事的工作,是对国家、对人民有承诺的,要将风险控制在可承诺的范围内,既不能从事超出可承诺风险范围的业务活动,也要杜绝低级错误。要通过制衡机制、流程再造和信息化手段对行政事业单位日常管理活动的各项风险进行事前的防范、事中的控制、事后的监督和纠正,及时堵塞制度漏洞、消除管理隐患,不给极个别的违法违纪人员以可乘之机。内部控制制度设计,将关口前移,防患于未然,成本低、损失小,效益高。实现内部控制,在防止国有资产流失、提升资源使用绩效的同时,也有利于保护我们自己的干部。

(三)单位领导重视和推动是实施内控规范的关键。内控规范的实施要靠各单位全员参与,但关键是单位领导,特别是一把手。行政事业单位内部控制是一个复杂的体系,涉及到预算业务、收支业务、政府采购业务、资产业务、建设项目、合同、内外监督等各项经济活动,需要单位内部的各有关部门和岗位加强沟通、相互协调。形成联动机制。单位内部跨部门的沟通协调和通力合作离不开单位领导的高度重视和大力支持。领导重视是内控建设与有效实施最重要的保障,没有领导支持的内控建设,往往会流于形式,有了单位领导支持的内控建设,才能真正地发挥作用。为此,我们在内控规范中明确规定:单位负责人对单位内部控制的建立健全和有效实施负责。这一规定就是要促使单位的领导树立起风险防控意识,进一步增强责任感和使命感,实现从要我内控我要内控的理念转变。从而在单位内部营造起良好的内控氛围,确保内部控制工作顺利推进。

(四)信息化是实施内控规范的重要手段。内部控制将单位的业务管理与财务管理实现了有机结合,需要信息化系统的支撑。将内部控制嵌入信息化系统中,可以实现内部控制的程序化和常态化,可以改变单位各项经济业务分块管理、信息分割、信息孤岛的局面,可以使单位领导的管理方式由传统的日常管理向例外管理转变,集中精力处理重大问题,进一步提高管理效率。实践也证明,信息化会促使单位的管控效能迈上一个新的台阶。所以,我们的内控规范中明确规定单位应当充分运用现代科技手段技术手段加强内部控制

三、切实掌握内部控制建设的实施步骤

(一)要掌握内控规范的层次与内容行政事业单位内部控制分为单位层面的控制及业务层面的控制。单位层面的控制包括建立内部控制的组织架构、建立内部控制的工作机制、对内部控制关键岗位工作人员的要求、编报财务信息的要求和运用现代化科技手段的要求。业务层面的控制包括预算业务控制、收支业务控制、政府采购业务控制、资产控制、项目建设控制和合同控制等六项内容。

从目前首批10家内控试点单位实施情况看,凡是内部控制建立和实施的情况良好、成效明显的单位,一般都有以下几个特点:一是单位领导非常重视,举办内控专题培训,积极支持有关部门开展内部控制;二是组织机构和人员队伍比较健全,岗位职责明确,并形成了工作合力;三是制度建设比较完备,议事决策机制、岗位责任制等制衡机制比较完善,注重构建一系列相互配合、相互支撑的制度体系;四是善于总结经验,开拓创新,利用信息化手段提升管控效能。也就是说,这些单位有着良好的内部控制环境,为业务层面内部控制的建立和实施提供了基础性的保障。所以推行行政事业单位内部控制建设,不仅要从经济活动的业务流程入手,加强业务层面的管控,也要重视业务层面内部控制所依存的内部环境,加强单位层面内部控制建设,做到单位层面和业务层面的内部控制并重。

(二)要掌握内控规范的步骤与方法各行政事业单位要加强领导,密切配合,将落实《内控规范》作为当前一项重要工作来抓,成立内控领导小组,指定牵头部门及负责人,做好培训、动员与协调,确保内控规范建设尽快取得实效。具体步骤如下:

一是拟定实施方案。这项工作在201810月底前完成,要求拟定详细的实施方案,这是贯彻实施内部控制规范的基础,是对整个工作的总体规划,是确保各项工作稳步有序落实的前提。

二是梳理工作流程。这项工作要求在201812月底前完成。按照内控规范要求,全面梳理单位层面和业务层面的现行工作制度和业务内容,整理各类经济活动的业务流程,明确业务环节,查找风险点,制定风险防控应对措施,各责任主体负责建立健全有关工作制度。

三是建立内控手册。这项工作要求在20192月底前完成。在各岗位内部控制制度基本框架基础上,继续补充完善,把各项制度规范化、系统化、流程化、信息化,进而形成本部门单位的《内部控制工作手册》。

四是健全内控机制。这项工作要求在20184月底前完成。在全面梳理的基础上,完善业务流程,将制衡机制嵌入到单位内部管理制度中,实现决策、执行和监督相互分离、相互制约,形成适合单位发展需要的一套完整的管理控制体系。

五是组织评估验收。这项工作要求在20186月底前完成。按照枣庄市行政事业单位内控领导小组的统一安排,牵头部门将组织专家咨询组、局归口业务科室对试点单位内控建设情况进行检查、指导、考核、验收。

 四、扎实做好内控规范的实施工作

      内部控制建设是一项系统工程,也是一项长期的工作任务,是各级财政部门、各行政事业单位和各相关部门的共同责任,不可毕其功于一役。我们要始终保持奋发有为的精神状态,加强领导、齐心协力、密切合作,共同把内控规范的实施工作抓实抓好,努力打造行政事业单位管理的升级版。在实施过程中,要重点做好以下几点:

(一)加强对内控规范实施的组织领导。内控建设是一项规范和约束权力运行的制度,组织实施的过程中具有很强的敏感性,没有单位一把手的重视和支持,是无法开展工作的。单位负责人要高度重视,切实加强对内控规范实施的组织领导,精心组织,周密安排,确保内控规范实施到位。建立《内控规范》实施一把手负责制,全力支持,切实担负起领导责任,明确牵头部门及联络员,将工作落实到具体部门、岗位和人员,责任到人,形成一级抓一级、层层抓落实的机制。建立培训轮岗机制,实现关键岗位人员的培训、评价、轮岗,牢固树立风险防控意识。建立科学规划机制,结合实际,按照成本效益、高效合规的原则,建立健全与单位性质、业务范围、经济活动的特点、风险水平以及所处内外环境相适应、相匹配的内控管理制度。

(二)相关各部门要协调配合加强指导。为加快推进我市行政事业单位内部控制制度建设步伐,市财政局成立了枣庄市行政事业单位内部控制制度建设工作领导小组,负责组织领导行政事业单位内部控制制度建设总体推进工作。领导小组下设办公室,办公室设在市会计管理局,会计管理局局长任办公室主任,各相关业务科室负责人担任副主任,成员由会计管理局和相关业务科室工作人员组成。领导小组办公室具体负责行政事业单位内部控制制度建设的组织协调、政策宣传、调度督导、咨询服务、业务培训等工作。从财政部门、会计师事务所、高等院校等部门抽调专业人员组成专家咨询小组,对开展内部控制规范工作给予业务上的指导,对实施过程中存在的问题给予协调解决。要加强与审计等相关部门的沟通、协调和配合,齐抓共管,形成合力,推动我市内控制度建设的全面实施。

(三)注重做好宣传和培训工作。要着力加强内控业务培训,营造人人学内控,人人懂内控,人人参与内控,人人执行内控的良好局面,尽快让内部控制的理念深入人心,在单位内部形成注重风险防范、强化责任意识的风气,为贯彻实施内控规范营造良好的舆论氛围和社会环境。培训师资财政部门可积极引荐,让省级内控方面的资深专家、教授到单位授课。培训内容更贴近单位实际,更好地指导本单位内控建设工作,确保培训工作取得实效。20162017年,我们分别举办了《行政事业单位内部控制规范》建设专题培训班,二批共61家试点单位会计负责人参加了培训,培训效果较好,通过培训,各单位内控制度有了更加清晰的认识,对如何做好内控做到了心中有数,增强了做好内控建设的信心和决心,提高了单位加强内部管理的积极性和自觉性。201842区(市)都分别确立了首批内控试点单位,共93家,在枣庄市委党校进行了培训,内控建设延伸至区县,枣庄地区走在了全省的前列。8月份,市直将余下的119家行政事业单位确立为批内控建设试点单位本次培训将依据前二批试点的推广模式,结合成功案例,有针对性地进行讲解,给大家带来更好的、易操作的推进方式,为各试点单位顺利推进内控建设工作提供一些帮助。

       (四) 抓好贯彻落实,按时保质完成任务。按照省财政厅《转发财政部关于全面推进行政事业单位内部控制建设指导意见的通知》要求,我市计划用三年左右的时间,采取分级负责、重点督导、分批实施的方法,全面完成内控规范实施任务。因此,希望各单位相关负责人按要求抓好落实,切实加快工作进度,把制约内部权力运行、强化内部控制,作为当前和今后一个时期的重点工作来抓,加强对单位内部控制建设的组织领导,严格按照确定的总体要求、主要任务和时间表抓好贯彻落实,保质保量完成实施任务。

(五)加强监督检查,加大考评问责力度。监督检查和自我评价,是内部控制得以有效实施的重要保障。各单位应当建立健全内部控制监督检查和自我评价制度,通过日常监督和专项监督,检查内部控制实施过程中存在的突出问题、管理漏洞和薄弱环节,进一步改进和加强内部控制;通过自我评价,评估内部控制的全面性、重要性、制衡性、适应性和有效性,进一步改进和完善内部控制。同时,单位要将内部监督、自我评价与干部考核、追责问责结合起来,并将内部监督、自我评价结果采取适当的方式予以公开,强化自我监督、自我约束的自觉性,促进自我监督、自我约束机制的不断完善。市财政局各归口管理科室要将行政事业单位内控制度建设与财政预算编制、单位财务管理、财政资金绩效评价等有机结合,定期对归口管理单位内控制度建设考核评估,建立起有效的工作推进机制。

希望各级行政事业单位以内控制度建设为契机,以执行《内控规范》为抓手,规范经济和业务活动有序运行为主线,以内控督导评价工作为导向,逐步将控制对象从经济活动层面拓展到全部业务活动和内部权利运行,到2020年,基本建成与国家治理体系和治理能力现代化相适应的,权责一致、制衡有效、运行通畅、执行有力、管理科学的内部控制体系,更好地发挥内部控制在提升内部治理水平、规范内部权力运行、促进依法行政、推进廉政建设中的重要作用。



20188 14


版权所有:山东省枣庄市会计管理局
山东省枣庄市会计管理局主办 E-mail:zzskjj@126.com 技术支持:枣庄市英特网络科技有限公司
本站部分内容摘自互联网,如侵犯了您的权益,请告知删除。