枣庄会计信息网欢迎您!

设为首页 加入收藏 网站简介
今天是:

便民服务+更多

区市会计管理

详细资料
您当前的位置是:首页 > 内部控制建设> 详细资料

关于加快推进《行政事业单位内部控制规范》贯彻实施工作的通知

时间:2015-12-29点击:428编辑:管理员

枣财会【2015】25号


各区(市)财政局,高新区财政局、试点单位:

为进一步提高行政事业单位内部管理水平,规范内部控制,加强廉政风险防控机制建设,2012年11月,财政部颁布了《行政事业单位内部控制规范(试行)》(以下简称《内控规范》),对建立和实施行政事业单位内部控制做了全面、系统的规定。2013年12月,财政厅召开了全省财政系统《内控规范》培训视频会议,明确全省贯彻实施《内控规范》的具体措施、实施要求,同时对《内控规范》的主要内容进行全面深入的讲解。2014年,按照省财政厅《关于〈山东省贯彻〈行政事业单位内部控制规范(试行)实施意见〉的通知》(鲁财会〔2014〕4号)要求,当年7月2日,市财政局在枣庄会展中心召开了“全市行政事业单位内部控制规范贯彻实施大会暨培训会”,全市200多家行政事业单位相关人员参加了会议,标志着我市行政事业单位《内控规范》工作正式启动。2015年,按照《内控规范》贯彻实施步骤,初步确立22家试点单位,并成立专家咨询小组,为试点单位做好咨询与服务工作,为下一步全面贯彻打下基础。2016年,为加快推进《内控规范》贯彻实施的步伐,进一步加强组织指导,拟定详细方案,通过深入试点调研、召开座谈会等形式,及时了解并帮助解决执行中存在的问题,以促进单位《内控规范》建设工作。就有关事项通知如下:

 一、成立专家咨询小组

内控试点工作由枣庄市行政事业单位内部控制规范咨询小组负责,市会计管理局负责具体组织落实;试点单位负责本单位具体工作,落实主体责任,按照《内控规范》的要求设计和建设内控体系,提升内控操作水平和执行力;区(市)财政部门负责本区(市)《内控规范》实施的研究、推进工作。

 二、选定内控试点单位

根据省财政厅推进《内控规范》实施工作要求,结合我市行政事业单位管理实际,考虑行政单位与事业单位管理差异,经研究,市直市公安局、市交通运输局、市体育局、市教育局、市食品药品监督管理局、市妇幼保健医院、市公安局交通巡逻警察支队、市水利与渔业局岩马水库8家为《内控规范》贯彻实施试点工作单位。

三、内控试点工作要求

实施行政事业单位内控规范是一项政策性和专业性较强的系统工程,各试点单位应当高度重视,积极探索有效实施方法,明确单位内设管理部门的职责,提升综合效率;要充分发挥先行先试作用,为全市执行《内控规范》工作提供可借鉴样本。

(一)建立工作机制试点单位作为内控建设主体,务必高度重视,将其作为“一把手”工程,成立单位负责人牵头的内控实施工作组,明确牵头部门,落实职责分工,组织协调相关部门根据本单位实际,研究制定切实可行的内控规范实施方案并严格加以落实,确保试点工作的顺利实施。

(二)完善工作流程认真梳理单位各类经济活动的业务流程,明确业务环节,查找业务风险,制定防范风险应对策略,修改程序,完善流程,充分利用信息化的手段实现业务管理与财务管理的完美结合,最终制定完成单位的《内部控制手册》,将制衡机制嵌入到内部管理制度中,进一步提升单位管控效能,有序推进各项工作。

(三)加强信息反馈试点单位应当及时向咨询小组反馈内控规范实施过程中的有关信息,积累工作经验,形成工作结果。咨询小组要加强对试点单位的内控规范实施工作进行专业技术指导,通过调研、座谈、经验交流等多种方式与试点单位沟通,研讨有关问题,配合试点单位开展好《内控规范》的建设工作。

     联系人:姜  

 话:0632-3228506

 箱:1697020005@qq.com

  

二〇一五年十二月二十九日


版权所有:山东省枣庄市会计管理局
山东省枣庄市会计管理局主办 E-mail:zzskjj@126.com 技术支持:枣庄市英特网络科技有限公司
本站部分内容摘自互联网,如侵犯了您的权益,请告知删除。