枣庄会计信息网欢迎您!

设为首页 加入收藏 网站简介
今天是:

便民服务+更多

区市会计管理

详细资料
您当前的位置是:首页 > 图片新闻> 详细资料

《中国会计报》记者来枣采访行政事业单位内部控制建设实施情况

时间:2018-12-19点击:6247编辑:管理员


12月15日下午,在市财政局901会议室,《中国会计报》记者刘海玲就“枣庄地区行政事业单位内部控制建设情况”进行现场采访,采访对象是枣庄市会计管理局局长周广典。周局长在采访中谈到:自2012年财政部发布《行政事业单位内部控制规范》以来,为确保“规范”在全市范围内有效实施,市财政局高度重视,会计管理局牵头组织,连续三年确立了三批内控试点单位,至2018年9月已全部培训完毕,同时也完成了区(市)首批试点83家培训工作,此项工作走在了全省前列。从2014年至2018年,印发相关文件21个,通过举办专题培训、摸底调研、试点验收、内控编报、督导评价、专家复审、反馈意见、经验交流等各种活动,创新方法,扎实推进内控建设工作,单位从不知到认识,从不动到启动,从建立到健全,内控建设环境得到了极大改观,对内控建设的重视程度得到了进一步提升,全市内控建设工作取得了初步成效。截止目前,已有20余家单位与第三方内控咨询公司签订了合作协议,为做好表率,市财政局也在其中。有2家已经完成内控信息化系统建设,正在上线中。

通过近年来开展一系列的活动及现场调研情况,也反映出各单位在内控建设过程中还存在不少的问题。一是认知不足。部分行政事业单位内部依然存在对单位内控体系建设工作内容与标准认识理解不到位的情况,对于内控建设工作的开展缺乏规划性,对整体内控建设阶段认知程度不够;二是重视不够。认为内控与我无关,甚至将责任进行推卸,将内部控制的职权推到财务部门的身上,致使相关业务科室不积极配合,工作开展不起来;三是启而未动。部分单位依然处于“启而未动”阶段,认识程度不够,认为内控工作可有可无。注重眼前的利益,强调事业的发展,没有钱搞内控;四是没有规划。认为内控建设就是信息化建设,涉及费用太高,程序太复杂,职权受限制等,不知道该如何规划性开展内控建设工作,建立内部控制意愿不强,导致相关工作停滞,贯彻不到位。五是缺少抓手。财政局作为主管部门,应履行监管职责,但缺少有力的抓手及强有力的制约手段。尽管实施了检查、考核、验收等,给单位一把手见面,问题以书面形式反馈,网上公示验收结果,但收效甚微。

2019年,市会计管理局通过“回头看”,进行分析总结,查找存在问题,加快推进全市内控建设工作。一是推广经验。组织召开内控建设经验交流会,树立典型案例,让内控建设走在全市前列的几家试点分享成功经验,以点带面推进实施;二是划分阶段。按照“理制度、建流程、落系统、成体系”的逻辑,“横向到边,纵向到底”,将整个内控建设过程划分“建立、健全及信息化”三个阶段,明确目标,逐项落实;三是一体化”推进。围绕财政资金分配与使用为主线,将财政与各行政事业单位的内部控制一体化设计。将内部控制体系与内部控制信息化一体化衔接。将财政部门、行业主管部门、纪检监察部门等相关主体,“横向”和“纵向”的一体化协同,向2020年实现内控建设全覆盖的工作目标稳步推进。

                                 (2018.12.15)


版权所有:山东省枣庄市会计管理局
山东省枣庄市会计管理局主办 E-mail:zzskjj@126.com 技术支持:枣庄市英特网络科技有限公司
本站部分内容摘自互联网,如侵犯了您的权益,请告知删除。